7.3 C
Shymkent
14 октября, 2025
adilettv

город Шымкент: никто не должен оставаться в стороне в борьбе с наркотиками

​Сотрудники Департамента полиции города на постоянной основе проводят информационно-разъяснительную работу с учащимися и студентами в образовательных учреждениях на территории города по профилактике наркомании, наркозависимости.
Очередное мероприятие прошло в Южно-Казахстанском гуманитарно-экономическом колледже города.
В ходе встречи молодежи были даны исчерпывающие сведения о правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотиков, становлении наркомании, распространении новых психоактивных веществ, подчеркнута важность соблюдения здорового образа жизни.
​Также было предупреждено о том, что установлена уголовная ответственность за то, чтобы стать администратором интернет-магазинов, участвовать в сокрытии наркотиков, пропаганде и рекламе наркотических средств. Болезнь легко предотвратить…
Наркотики-это вещества, вызывающие чувство радостного опьянения и привыкания.Наркомания — очень страшное и серьезное заболевание, так как проявляется зависимостью от любого вида наркотиков — анаши, лекарства.
При употреблении наркотических веществ нарастает эмоциональный стресс, появляется раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотических средств приводит к упадку души и тела. Наркоман внешне кажется слабым, жестоким, грубым, эгоистичным, лжецом. Человек, употребляющий наркотики, теряет контроль над своей жизнью, человек меняется до неузнаваемости и становится совершенно другим. Интеллект постепенно снижается.
Любой тип препарата-это яд, который поражает все системы органов и тканей, особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, здоровые люди не живут более 10 лет при регулярном употреблении наркотиков, многие из них рано прощаются с этим миром.
Поскольку наркоманы используют нестерильные шприцы, среди них часто встречаются многие заболевания, передающиеся через кровь — ВИЧ, гепатит и другие — они умирают от этих заболеваний раньше, чем при отравлении организма наркотиками.
На что следует обратить внимание родителям: место уколов, порезов, синяков (особенно на руках); наличие у ребенка (подростка) обернутых бумажных трубочек, маленьких ложек, шприцев или игл; наличие капсул, таблеток, порошков, тряпок с запахом толуола, пузырьков лекарственных или химических препаратов; клей, бензин, нитро наличие пустой тары краски, лака для волос; бумажные или полиэтиленовые пакеты, пропитанные химическими запахами; папиросы; расширение или сужение зрачка; нарушение координации речи, походки и движений при отсутствии запаха алкоголя.Кроме того, потеря ценных вещей, одежды из дома, необычные просьбы отдать деньги, обман, уловки,» зашифрованные » телефонные разговоры, смена круга друзей, снижение успеваемости, частые пропуски занятий, плохое поведение, снижение интереса к привычным развлечениям, спорту, любимым занятиям; снижение аппетита изменения, нарушения сна, усталость, перепады настроения, повышенное пренебрежение к происходящему поблизости; плохое настроение или часто необъяснимые перепады настроения, постоянная депрессия, нервозность, агрессивность; потеря концентрации внимания, потеря памяти, покраснение или помутнение глаз.
Профилактика наркомании важна, так как наркомания — опасное заболевание не только для самого человека, но и для общества. Наркомания наносит человеку катастрофический вред. Ложь, предательство, преступность, распад семьи, смертельные болезни — все это спутники наркомании.
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Самый важный момент-пример родителей, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика злоупотребления психоактивными веществами может спасти их ребенка от злоупотребления психоактивными веществами.
Профилактика наркомании возможна при наличии открытых и доверительных отношений в семье. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка и не слушая его. Если ребенок спотыкается, делает что-то неправильно, он обычно наказывает его, не помогая выявить и исправить ошибку.
В подростковом возрасте ребенок формирует для себя принцип общения с родителями: точнее, убегает от драки и наказания, прячется внутри, не имея возможности свободно высказать много проблем. Но с этим проблемы ребенка не решаются, и он продолжает идти, не имея возможности никому рассказать. Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения личности ребенка, открытого общения и взаимопонимания в семье. Только тогда профилактика наркомании окупится.
Наркотики-смертельный яд! Скажите Нет наркотикам!

Бөлісу

ҚАТЫСТЫ ПОСТТАР

Шымкентте полицейлер мектеп оқушыларымен профилактикалық жиын өткізді

AdiletTV

ЕҢБЕКШІ АУДАНЫНДА АЯҚ ЖОЛДАР МЕН ТЕМІРЖОЛ ӨТКЕЛДЕРІ САЛЫНАДЫ

AdiletTV

Шымкентте «Бейбітшілік пен келісім» жобасы аясында кездесу өтті

Пікір қалдырыңыз