В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Казахстан №1097 от 29 декабря 2015 года, утверждающим организацию работы подразделений внутренних дел по защите женщин от насилия, в группе по организации работы по защите женщин от насилия Туранского АПБ Шымкентского РУВД в 2024 году за 11 месяцев были проведены следующие мероприятия.
В 2024 году в Шымкентском ГУВД Туранского АПБ зарегистрировано 395 преступлений, связанных с насилием в отношении женщин.
Вместе с сотрудниками государственных и негосударственных организаций, такими как «Сана-сезім», «Көмек», «Ана үйі» (психологи, юристы и др.), были проведены выезды по месту жительства 16 женщин, подвергшихся домашнему насилию, для оказания им правовой помощи по возникающим вопросам.
В рамках акций «Профилактика домашнего насилия», «Без насилия в Казахстане», «Портрет моей семьи», «Методы воспитания девочек» и «Основа воспитания — женщина», совместно с инспекторами отдела администрации Турана, а также с участием представителей молодежных ресурсных центров, были проведены 6 встреч в медицинских учреждениях и организациях на темы: «Пути воспитания девочек», «Роль женщины в воспитании».
Согласно приказу МВД РК от 29 декабря 2015 года №1097, при организации работы подразделений по защите женщин от насилия, были распространены брошюры и визитки в крупных торговых центрах и рынках района для профилактики правонарушений, связанных с насилием в отношении женщин.
В районе проводятся ежедневные анализы и меры по реагированию на факты насилия в отношении женщин.
Ежедневно проводится анализ информации о типах насилия, формах и способах насилия, категориях женщин, которые чаще подвергаются насилию, а также о лицах, совершивших насилие, и факторах, способствующих совершению преступлений и правонарушений в отношении женщин.
За 11 месяцев 2024 года в Шымкентском ГУВД Туранского АПБ было составлено 741 постановление о защите в рамках семейно-бытовых отношений.
Кроме того, по итогам 11 месяцев 2024 года в Туранском АПБ Шымкентского РУВД было выявлено 131 случая с особыми требованиями к поведению.
В Шымкентском РУВД Туранском АПБ также были проведены 65 лекций и профилактических мероприятий по суицидам и попыткам суицида среди женщин. Из них 31 лекция была проведена в высших и средних специальных учебных заведениях (с участием 725 человек), 14 лекций — в общеобразовательных школах (с участием 280 человек), и 8 лекций — в государственных организациях, предприятиях и учреждениях (с участием 300 человек). Также в СМИ было опубликовано 29 выступлений, из которых 2 были на телевидении, 6 — в прессе, 2 — на радио, и 8 — в информационных агентствах.
В 2024 году, за 11 месяцев, в Туранском АПБ Шымкентского ГУВД было проведено совместное плановое профилактическое мероприятие сотрудниками участковой службы, криминальной полиции, следственного отдела и ювенальной полиции.
Социальные группы, наиболее подверженные насилию:
Женщины – Женщины чаще всего становятся жертвами домашнего насилия, включая физическое, психологическое, сексуальное или экономическое насилие. Насилие, как правило, происходит в домашних условиях, и многие женщины молчат, не в состоянии защитить свои права из-за экономической или социальной зависимости.
Дети – Дети подвергаются физическому или психологическому насилию, часто со стороны своих родителей или опекунов. Это сильно влияет на их психическое развитие, здоровье и качество жизни.
Пожилые люди – Пожилые люди также часто становятся жертвами насилия из-за своей социальной и физической уязвимости. Насилие против них может быть физическим, финансовым или психологическим и зачастую совершается членами семьи или опекунами.
Люди с инвалидностью – Люди с инвалидностью, как физической, так и умственной, часто подвергаются насилию, так как им трудно защищать свои права. Социальная или финансовая зависимость делает их уязвимыми и беззащитными.
ЛГБТК+ люди – Лица, относящиеся к ЛГБТК+ сообществу, часто становятся жертвами насилия из-за социальной неприемлемости, дискриминации или прямого физического насилия. Эти люди часто оказываются в ситуации социальной изоляции и лишены правовой защиты.
Мигранты и репатрианты – Мигранты и репатрианты, прибывшие в Казахстан, также часто становятся жертвами насилия. Они часто не знают местные законы, не имеют права на защиту или сталкиваются с трудностями в установлении правового положения в новой среде, что делает их уязвимыми.
Последствия насилия:
Жертвы насилия подвергаются как физическим, так и психоэмоциональным травмам, которые могут иметь долгосрочные последствия для их здоровья, психического состояния и социальной жизни. К тому же многие пострадавшие испытывают трудности с защитой своих прав и получением юридической помощи.
Меры защиты:
Очень важно предоставление жертвам насилия юридической и социальной помощи. В Казахстане есть специальные кризисные центры, социальные службы, психологическая поддержка и правоохранительные органы для защиты жертв насилия. Правоохранительные органы принимают различные меры для предотвращения домашнего насилия, строго наказывая преступников.
Шымкентский РУВД Туранского АПБ, инспектор по защите женщин от насилия, старший лейтенант полиции А. Абай